凤凰平台开户 恒彩娱乐 亚环娱乐
当前位置: 河间新闻热线 > 金融 > 正文
最新资讯

“林下赖上”,台湾政治将走向何方?

发布时间:2017-09-06     点击数:

今年以来台湾政坛最悬疑的戏码总算落幕,民意支持度持续探底的台湾“行政院长”林全,以“有利蔡英文人事布局”为理由请辞,可望由台南市长赖清德接任。台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,赖清德“组阁”更多的效应是对两岸的政治冲击上;其次是在“朝野”关系,赖出线后,“蓝绿”应该更不会有缓和的机会;他的出线,也将牵动下一阶段台湾地方政治版图的布局,将全面牵动下一阶段台湾政治的走向!

社论摘编如下:

今年以来台湾政坛最悬疑的戏码总算落幕,民意支持度持续探底的台湾“行政院长”林全,以“有利蔡英文人事布局”为理由请辞,可望由“赖神”台南市长赖清德接任。政坛皆知,“独派”对林全早已忍无可忍,欲去之而后快,“林下赖上”在民进党内也传闻许久,赖清德“组阁”并不令人意外。不过,蔡英文此时任命“独派组阁”,以赖清德的政治性格,对朝野关系与社会安定是正面或是负面讯号?

赖清德的性格、作风迥异于林全,赖、蔡都是强势领导,未来蔡英文办公室和“行政院”关系恐怕会惊奇连连。看来,台湾的动荡将更严重。

赖清德从台南市长到台当局“行政院院长”,这一步跨越的幅度并不小,位阶与职权瞬间扩张好几倍,被检视与考验的层面同样也放大了好几倍!过去放个台风假就可以被封为“赖神”,在大台南呼风唤雨,如今晋身台湾核心政坛,从个人言行到决策风格,就都得要摊在阳光下了,这一关卡,对赖清德个人,甚至对下一阶段的民进党,都是不小的考验。

当然,合理估计这波“内阁改组”是政治妥协的结果。林全的声望比蔡英文还低,2018地方选举战鼓频催,蔡英文需要一位基层选举出身的政治人物掌握行政资源,才能有效动员行政资源支持选举。加上“独派”逼宫急,赖的“出线”早已被锁定,会拖这么久,应该是蔡英文仍未下定决心,万众海浪聊天室

>